Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Оборудование для переработки и расфасовки меда

На крупных пчеловодческих фермах перерабатывают и расфасовывают мед на центральной усадьбе хозяйства (пчеловодческой фермы). При этом мед из медогонок через фильтр грубой очистки попадает в приемные емкости, откуда его перекачивают в медоотстойники, а затем при помощи полуавтоматического устройства расфасовывают в стеклянную тару (банки), закрывают крышками, закатываемыми закаточной полуавтоматической машиной.

Насос НРМ-5 предназначен для перекачки меда в медоотстойники. Он состоит из электродвигателя, рабочих органов, передней и задней крышек и корпуса. Рабочие органы насоса состоят из двух трехлопастных роторов, вращающихся от шестеренчатой пары, соединенной через кулачковую муфту с валом электродвигателя. Корпус насоса имеет нагнетательный и всасывающий патрубки. Из всасывающей камеры мед перемещается в камеру нагнетания при помощи вращающихся роторов. За 1 ч работы насос перекачивает до пяти тони меда. Ротор насоса совершает 930 оборотов в минуту. Всасывающий и нагнетательный патрубки имеют диаметр 36 мм. Электродвигатель насоса мощностью 1,7 кВт работает от электрической сети напряжением 220/380 В. Масса насоса с электродвигателем 60 кг. Обслуживает насос один рабочий.

Ванны длительной пастеризации ВДП-300 и ВДП-600 используются на пчеловодческих фермах, насчитывающих до 600 пчелиных семей, а ванна длительной пастеризации ВДП-1000 - на пчеловодческих фермах, имеющих 1200 пчелиных семей и более.

Ванны длительной пастеризации применяют для сбора, дозирования и отстаивания меда. Это двухстенный цилиндрический сосуд (ванна), изготовленный из нержавеющей стали, который помещен внутри двухстороннего наружного кожуха. Дно ванны имеет уклон в сторону сливного крана. Заливают ванну медом через специальный штуцер. Крышка ванны состоит из подвижной и неподвижной частей. Перемешивается мед в ванне лопастной мешалкой редуктора, который при помощи кронштейна закреплен на неподвижной части крышки ванны. Межстенное пространство между кожухом и рабочей ванной заполняют горячей водой для нагрева ванны и разогрева меда до нужной температуры. Ванны длительной пастеризации ВДП-300 и ВДП-600 имеют соответственно следующие показатели: рабочая емкость 300 и 600 л, обороты мешалки 120 в минуту, температура пастеризации и выдержки продукта 63-85°С, температура горячей воды до 90°С, давление пара в трубопроводе 0,1-0,3 кгс/см2, диаметр трубопровода для подачи воды и пара 25 мм, диаметр циркуляционной трубы 32 мм, диаметр сливного крана 50 мм. Размер рабочей ванны: внутренний диаметр ВДП-300 составляет 800 мм и ВДП-600-1000 мм, высота этих ванн соответственно 760 и 890 мм. Электродвигатель работает от сети напряжением 220/380 В, мощность электродвигателя 0,6 кВт, число оборотов ротора 1500 в минуту,

ВДП-1000 имеет форму двухстороннего сосуда прямоугольной формы. Рабочая часть ванны изготовлена из нержавеющей стали, а кожух - из черного металла. Указанная ванна вмещает 1000 л продукта, мешалка имеет 157-162 оборота в минуту, температура пастеризации и выдержки меда аналогична температуре ванн для ВДП-300 и ВДП-600, мощность электродвигателя та же, что и у предыдущей ванны.

Полуавтомат для расфасовки меда ПАД-3 применяется на пчеловодческих фермах, имеющих свыше 4800 пчелиных семей, для расфасовки меда в мелкую тару. Основными узлами полуавтомата являются: станина, приемный бункер с дозатором, приводной механизм, стол, лоток для пустой тары и наполненных банок. Мед заливают в приемный бункер, откуда он поступает в дозатор. Дозатор может быть соединен при помощи трубопровода непосредственно с емкостью, содержащей мед. Из цилиндра дозатора мед при помощи поршня вытесняется в стаканчики или банки, которые установлены в гнездах поворотного стола. Наполнение одного стакана медом и поворот стола на одно гнездо происходят за время рабочего хода поршня. Размер порции меда, заливаемой в тару, регулируют поворотом маховичка дозатора. Дозатор состоит из цилиндра с поршнем и трехходового крана, пробка которого кинематически связана с механизмом поворотного стола и поршнем. Такое устройство дозатора гарантирует синхронность слива меда в тару при поворотах стола.

Стеклянная посуда, наполненная медом, поворотным столом подводится к загрузочному лотку и при помощи специальной направляющей передвигается на площадку приемного желоба, откуда ее снимают вручную.

За один час полуавтомат совершает 2700 циклов наполнений, объем порций меда от 50 до 300 см3. Поршень, имеющий диаметр 60 мм, совершает 45 ходов в минуту. Стол имеет 12 гнезд диаметром 85 мм. Загрузочный бункер объемом 22 л. Электродвигатель мощностью 0,6 кВт, ротор совершает 1500 оборотов в минуту. Полуавтомат обслуживает один рабочий.

Закаточная полуавтоматическая машина АБПЛ-20х16 предназначена для закрывания крышками стеклянных банок, наполненных медом. Ее основными узлами являются: электродвигатель, опорная плита, колонна, педаль, закаточная головка, привод закаточной головки, нижний и верхний патроны.

Банку с медом, на которую надета крышка, размещают на столе нижнего патрона и доводят до упора. При нажатии ногой на педаль стол поднимается, а верхняя тяга, соединяющая рычаг нижнего патрона с рычагом конусного кулака, опускается. После упора банки в верхний патрон специальная серьга надавливает на рычаг, опускается кулак, а закаточные ролики сходятся. Происходит закатывание банки.

Закаточные ролики приводятся в движение при помощи шестеренок, каждая из которых зацепляется с центральной шестерней, в результате чего образуется планетарная передача. Ниже центральной шестерни размещен верхний патрон, в который упирается стеклянная банка с крышкой. По поверхности конусного кулака прокатываются нажимные ролики, прижатые к кулаку пружинами. Когда кулак опускается, нажимные ролики разводятся, а закаточные ролики сходятся к центру, закатывая банку.

За одну минуту полуавтомат закатывает 20-25 банок емкостью 0,5 л. Электродвигатель имеет мощность 1,1 кВт. Вал электродвигателя вращается со скоростью 1410 оборотов в минуту. Шпиндель закаточной головки имеет 40 оборотов в минуту. Полуавтомат обслуживает один рабочий.

Буренин Н.Л., Нотова Г.Н. - "Справочник по пчеловодству"

Статьи по тематике:
Пчеловодный инвентарь


   
© Пасека