Работа пчеловода в период смены перезимовавших пчел на молодых
На Северо-Западе период смены перезимовавших пчел молодыми продолжается примерно с 20 марта до 20- 25 апреля. В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены. Но для этого необходимо освободить их от очистки гнезд от подмора и мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. Больше будет выращено расплода, когда пчеловод срочно окажет помощь плохо перезимовавшим, больным, голодающим и безматочным семьям.
ЧИСТКА ДОНЬЕВ ОТ ПОДМОРА И УТЕПЛЕНИЕ УЛЬЕВ ПЛЕНКОЙ. На своей пасеке все эти работы я стараюсь выполнять в комплексе, но в определенной последовательности, поэтапно. Если на крупной пасеке, состоящей из 6 и более точков, сразу начать выполнять все работы, связанные с весенним уходом за семьями, то за один день даже на одном точке всех их не переделать, а на последний точок пчеловод попадет где-то через 10 дней после облета, даже при благоприятной погоде.
Все работы я разделил на четыре этапа. Сначала на всех точках чищу донья от подмора, дополнительно утепляю гнезда, даю профилактическую подкормку в виде канди с антибиотиком и хвойным экстрактом, а также устанавливаю поилку. Считаю эти работы первоочередными и неотложными. Если опоздать с ними, то перезимовавшие пчелы сами будут чистить гнезда, убирать мусор и отвлекаться от выращивания расплода. Кроме этого, если пчеловод не примет мер к дополнительному утеплению гнезд и ульев, то пчелы будут затрачивать много энергии на их обогрев. А без ранней профилактической подкормки с антибиотиками в пчелосемьях может получить развитие такая болезнь, как гнилец. Сократить срок жизни перезимовавших пчел могут и другие болезнетворные микробы, попавшие в организм во время зимовки, если их сразу не обезвредить антибиотиками.
На проведение неотложных работ на своей пасеке я затрачиваю в среднем 3 дня, или по одному дню на два точка, то есть на 60 семей. Выполняю их в следующем порядке. Утром, перед выездом на пасеку, в машину гружу канди с антибиотиками и хвойным экстрактом, а также с фумагиллином для нозематозных семей. На точке вначале чищу гнезда от подмора. Если сразу раздавать канди или сокращать летки, то это вызовет беспокойство семей, пчелы начнут бегать по всему гнезду, и в дальнейшем при чистке доньев с подмором будет удаляться много живых пчел. При осмотре использую дымарь, ящик для подмора и специальный железный крючок длиною 60 см., сделанный из 10-мм железного прута с загнутым и расклепанным концом.
Подхожу к улью сзади, открываю нижний клапан, пускаю в улей 2-3 клуба дыма, вынимаю планшет и осматриваю его. Содержимое на планшете может многое поведать пчеловоду. Если сверху на подморе обнаружатся мертвые куколки трутней, то это указывает на безматочность семьи, если очень много подмора - семья ослабела и гибнет от голода, если на мертвых пчелах имеются капли кала - семья опоносилась, если в подморе много крупинок сахара - в гнезде закристаллизовался мед и т. д.
После осмотра подмор стряхиваю в ящик. Крючком подчищаю дно в углах, около стенок и переднего летка, а затем планшет вновь вставляю в улей. Планшет из ДВП весной служит не только для сбора мусора, но и для дополнительного утепления дна улья. Плотно закрываю нижний клапан, паклей или ватой заделываю все щели, через которые могут пройти пчелы.
По результатам осмотра подмора с левой стороны улья на боковине крышки делаю пометки мелом. На семье, подозреваемой на безматочность, ставлю кружок со знаком минус внутри, на ослабевшей семье рисую половину кружка, на опоносившейся семье - кружок со знаком плюс внутри и т. д. В конце работы все пометки переношу в рабочую тетрадь с номерами семей. Это облегчает и ускоряет работу на пасеке.
Убрав подмор, приступаю к раздаче канди. При этом семьям, которые по результатам ветеринарной экспертизы казались больны нозематозом и со следами поноса на планшетах, даю канди с антибиотиком и фумагиллином, а всем остальным - с антибиотиком и хвойным экстрактом. Канди кладу сзади под холстик. Одновременно оцениваю состояние, силу, поведение семей и, как правило, окончательно определяю неблагополучные. В опоносившихся семьях при даче канди сразу же очищаю верхние бруски рамок от следов поноса. Поверх холстиков всех семей кладу полиэтиленовую пленку и утеплительную подушку. Ни воды, ни сахарного сиропа сразу после облета семьям не даю, так как в это время в их гнездах еще много разжиженного меда и вода им не требуется.
Закончив с канди, во всех ульях точка нижние летки закрываю наглухо. Верхние летки сокращаю до 2-5 см, в зависимости от силы семьи, и прикрываю от ветра прилетной доской верандочки. Затем низ улья оборачиваю куском полиэтиленовой пленки длиной 3 м 20 см и шириной 50-70 см, один из концов которой зажат двумя тонкими рейками длиной 40 см. При этом пленка проходит ниже верхнего летка и касается земли, а концы соединяются вместе на одном из задних углов улья и накручиваются на прибитые к пленке планки, чтобы "юбку" не раскрывал ветер. Верхний край пленки прижимается к улью шпагатом из химволокна с натяжной резинкой.
В конце на точке устанавливаю поилку и заправляю ее водой. На 10 л воды требуется 50-60 г соли.
В результате:
1) пчелиные семьи освобождаются от подмора и мусора, а также заразного начала, которым являются умершие и разлагающиеся трупы пчел;
2) канди с антибиотиком и хвойным экстрактом стимулирует развитие семей, служит профилактическим средством против гнильца и варроатоза, а также удлиняет жизнь перезимовавших пчел, убив в них болезнетворные микробы;
3) канди с фумагиллином, данное в пораженные нозематозом семьи, оздоравливает и продлевает жизнь больных пчел;
4) при закрытом нижнем летке и открытом верхнем лучше сохраняется тепло в улье. Ранней весной, особенно при похолоданиях, пчелы могут находиться в просвете верхнего летка и регулировать через него проход воздуха в улей, то время как нижний леток они не контролируют. Кроме этого, при открытом верхнем летке пчелы лучше охраняют свое гнездо от "воровок";
5) пленочная "юбка" надежно защищает весь низ улья от ветра и холода. Днем под пленкой в пространстве между ульем и землей поднимается высокая температура. показали контрольные измерения, в солнечную погоду она более чем в два раза превышает наружную. Даже в пасмурные дни температура под пленкой значительно выше наружной. При этом теплый воздух нагревает всю нижнюю часть, дно улья и через щели нижнего летка, дна заднего клапана и корпуса проникает в улей и помогает пчелам при меньших затратах корма и энергии поддерживать нужную температуру. В ночное время под пленкой долго удерживается тепло, и гнездо семьи не подвергается резким перепадам дневной и ночной температуры;
6) поилка на пасеке сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой;
7) подсоленная вода вполне удовлетворяет потребность пчел в соли. Им не нужно летать к скотным дворам для сбора навозных стоков, вместе с которыми в улей попадают и болезнетворные микробы.
БЕГЛЫЙ ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ. Через неделю, с наступлением тепла, на всех точках приступаю к более подробному осмотру и чистке гнезд, ликвидации безматочных и оказанию помощи ослабленным семьям, а также даче стимулирующих жидких подкормок в дозирующих кормушках.
Утром, перед выездом на пасеку, готовлю 50-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на семью. В этот сироп на каждые 5 л добавляю по одной таблетке хлористого кобальта, предварительно растворив его в стакане теплой воды. Сиропом заполняю 20-литровые алюминиевые канистры и гружу их в машину.
На пасеке к каждому улью подношу дозирующую кормушку емкостью 1,5 л, а затем приступаю к беглому осмотру гнезд. В первую очередь осматриваю здоровые семьи, а затем опоношенные и нозематозные, чтобы после осмотра больных семей не заразить здоровых.
Выполняю эти работы в следующей последовательности. С гнезда снимаю подушку и кладу ее на верх крышки улья. Приоткрываю холстик с передней части гнезда до половины рамок и по занятым пчелами улочкам определяю силу семьи. После этого поверх открытой части рамок пускаю 2 - 3 клуба дыма и холстик опускаю на место. На боковине крышки мелом проставляю силу данной семьи.
Со стороны вставной доски заворачиваю холстик с 2 - 3 рамок, отодвигаю диафрагму, 2 - 3 рамки и проверяю наличие корма и расплода, а также качество матки. Если гнезде между кормовыми рамками и расплодными окажусяя пустые соты, то их переставляю на край гнезда, а кормовые сдвигаю к расплоду. Семьям силой 7 и более улочек, оставляю по 10 рамок. Семьям, занимающим менее 7 улочек, сокращаю гнездо по их силе, уменьшив ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большего количества расплода меньшим числом пчел.
Свободные кормовые соты слабых семей переношу за вставную доску. Безматочные семьи максимально сокращаю, оставляя по 3-4 сота в центре улья, на которых должны собраться пчелы. Все остальные рамки с медом, пергой, а также пустые составляю в ящики. В семьях с явно негодными матками их уничтожаю, а с гнездом поступаю так же, как и в безматочной семье. Гнезда нозематозных семей осматриваю в последнюю очередь, сокращаю по их силе. При этом все соты, бруски и планки рамок, стенки улья очищаю от пятен поноса, безрасплодные опоношенные соты удаляю из гнезда, а вместо них из запаса подставляю соты с кормом. Плесневелые соты из гнезд убираю.
В это время дальше первой рамки с расплодом я гнездо не разбираю. Семьям, где до первой рамки с расплодом не окажется перги или мало меда, подставляю перговые и медовые соты, отобранные от безматочных и ослабевших семей. После такого частичного осмотра и сборки переднюю часть гнезда накрываю сложенным вдвое холстиком и ставлю на него дозирующую кормушку. Входить в кормушку пчелы могут над серединой гнезда по краю сложенного холстика. В таком положении в холодную погоду они активнее выбирают сироп.
Поверх рамок сзади кормушки укладываю несъеденное канди и накрываю его вторым холстиком и пленкой вплотную к заливному отверстию кормушки. Из чайника в кормушку заливаю 1,5 л сиропа, задвижкой открываю пчелам проход на 1,5-2 см, что обеспечит потребление 150-200 г сиропа в сутки, и накрываю гнездо подушкой. Полностью закрывать кормушку и гнездо пленкой в это время нельзя, так как кормушка будет плесневеть и расклеиваться. В зависимости от силы семей регулирую просвет верхнего летка. После осмотра всего точка безматочные семьи присоединяю к ослабевшим, но имеющим маток. Для этого гнездо слабой семьи расширяю на 4 сота и ограничиваю вставной доской. Безматочную семью подкуриваю дымом, а затем ее рамки с пчелами переставляю в улей слабой семьи за вставную доску и гнездо закрываю. Через некоторое время пчелы через проход под вставной доской объединяются. Улей безматочной . семьи с подставкой передвигаю в другое место. Записи с боковин крышек улья переношу в тетрадь.
Каждый пчеловод должен знать, что весной пчелиные семьи, при всех прочих равных условиях, развиваются прямо пропорционально наличию кормов в их гнездах. Чем больше в семье кормов, тем быстрее она растет. В полную силу выращивают расплод, развиваются семьи, которые в это время имеют не менее 15 кг меда и 2 рамок перги. Поэтому ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд убирать из улья рамки с медом и пергой, так как это снизит темп развития.
Кормовые соты надо переставить за вставную доску и оставлять в улье. В таком положении пчелы при надобности переносят корм к расплоду, и семья развивается соразмерно кормообеспеченности. Я считаю, что именно этим объясняется эффект способа Блинова, когда в сокращенном гнезде, сжатом с двух сторон вставными досками, за которыми размещены рамки с кормами, семьи развиваются значительно быстрее, чем в таком же ограниченном гнезде, но без кормовых рамок за его пределами.
Весной, после облета, нельзя давать семьям много сахарного сиропа, что нередко делают начинающие пчеловоды. Во-первых, переработка этого сиропа окончательно изнашивает зимовалых пчел и укорачивает их жизнь. Во-вторых, вместо воспитания расплода они вынуждены заниматься переработкой сиропа. В-третьих, сахарный сироп не является полноценным кормом для выращивания расплода, что приводит к рождению неполноценных пчел.
На своей пасеке кормовые запасы семей, где весной обнаружилась их недостача, я пополняю за счет зимних кормов от ликвидируемых, погибших и безматочных семей, а также за счет тех семей, где их слишком много.
Применяя дозирующую кормушку, я привожу семью в более активное состояние, стимулирую выращивание расплода и вместе с тем освобождаю от полетов за водой. Переработка в сутки 150-200 г сиропа не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы - выращивания расплода. Наоборот, расплода они воспитают больше. Дачей сиропа я приучаю пчел посещать кормушку. В дальнейшем вместо сиропа в нее заливаю воду с кобальтом.
Хочется сказать несколько слов о подсиливании слабых семей, исправлении безматочных и с плохими матками. а пчеловодной литературе некоторые авторы рекомендуют сразу же после облета подсиливать слабые семьи пчелами и расплодом от более сильных. Ни в коем случае этого делать нельзя. Такое подсиливание в это время может привести к тому, что слабыми станут все семьи пасеки, и доходность ее резко снизится.
После облета все семьи, независимо от их силы, должны развиваться самостоятельно до полной замены зимовалых пчел молодыми. И только когда они будут занимать по 9--10 улочек, от них можно отбирать часть расплода и подсиливать им слабые семьи. На моей пасеке семьи, имеющие менее 4 улочек пчел, я объединяю по две, по три и считаю, что это самый лучший выход. Чем меньше слабых семей, тем доходнее пасека. Лучше иметь 50 сильных семей, чем 150 слабых.
При системе пчеловождения, применяемой на моей пасеке, слабых семей почти не бывает. Очень редко встречаются и семьи, имеющие после облета менее 15 кг кормов, так как в зиму каждая из них была обеспечена медом и пергой из расчета 25 кг и более. При ежегодной смене маток весной редко выявляются и безматочные семьи. Все это позволяет быстро, используя редкие погожие дни, провести беглый осмотр всех семей.
ЧИСТКА ГНЕЗД И ПОЛНЫЙ ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ. При температуре выше 12-14° пересаживаю нозематозные семьи в чистые ульи и во всех семьях переформировываю гнезда. При этом одновременно окончательно чищу гнезда и перераспределяю корма. Делаю это таким образом. Из открытого гнезда крайние 3 рамки, стоящие около вставной доски, вынимаю и убираю в переносной ящик. Чищу острой стамеской свободную половину улья. Затем оставшиеся в улье рамки передвигаю на это место и чищу вторую его половину.
После формирую гнездо. Беру медово-перговый сот без плесени, вскрываю вилкой запечатанный зимний мед, опрыскиваю водой с кобальтом и ставлю его к дальней правой стенке улья (при осмотре я всегда нахожусь с левой стороны улья). Рядом с ним помещаю распечатанный медовый сот. Потом располагаю все рамки с расплодом в такой же последовательности, в какой они до этого стояли в гнезде. За расплодом размещаю сот с медом, потом медово-перговый и все остальные кормовые соты.
Если в гнезде окажется более 2-3 рамок с пергой, то лишние убираю в переносной ящик и в дальнейшем раздаю семьям, где перги не хватает. Взамен отобранных чертовых сотов ставлю медовые из запаса. Мед распределяю так, чтобы каждая семья имела его не менее 15 кг.
Такое формирование гнезда в дальнейшем ускоряет и облегчает работу, связанную с распечаткой зимовалого меда и расширением гнезд, так как дальше первой рас. плодной рамки, находящейся в левой части гнезда, Не надо будет его разбирать.
В день переформирования и чистки гнезд второй ра3 подкармливаю семьи 1,5 л сиропа с кобальтом и хвойным экстрактом - 3 г экстракта на 1 л воды. В дальнейшем через каждые 7 дней вместо сиропа в кормушки наливаю воду с кобальтом, на 5 л воды одна таблетка хлористого кобальта. В результате для весенней подкормки использую не более 2-3 кг сахара на пчелиную семью.
РАСПЕЧАТЫВАНИЕ МЕДОВЫХ СОТОВ. В дни дачи воды распечатываю вилкой по одному соту, стоящему рядом с крайней расплодной рамкой. После вскрытия восковых крышечек медовый сот с помощью опрыскивателя "Росинка" увлажняю водой с кобальтом и ставлю к расплоду. Пчелы лучше питаются и активнее выращивают расплод, а также быстрее освобождают место для яйцекладки, а мед раскладывают вокруг расплода, что создает у них ощущение обилия кормов.
Но распечатываю мед только на тех сотах, в которых он не закристаллизовался и которые обсиживают пчелы. Если распечатать севший мед, то пчелы выбросят из ячеек кристаллы и мед пропадет. Такие соты я ставлю на край гнезда без распечатки. И только после того как семьи усилятся до 10 улочек, эти рамки, не распечатывая, ставлю в центр гнезда между расплодом. Там этот мед прогревается, значительно разжижается, и пчелы перерабатывают его.
На протяжении всей весны наблюдаю за развитием и на каждом точке выделяю пять племенных семей. Это самые сильные, хорошо перезимовавшие, быстро развивающиеся, спокойные и незлобливые семьи с белой печаткой меда.
По применяемой на моей пасеке схеме племенной работы на данном точке они будут отцовскими и семьями-воспитательницами одновременно, а также материнскими семьями для другого точка. В середине апреля в центр гнезд племенных семей ставлю по одному соту или строительной рамке с трутневыми ячейками для вывода ранних трутней. Предварительно эти соты увлажняю сиропом.
В свободное от ухода за пчелами время крашу ульи масляной краской, ремонтирую их, просматриваю и выбраковываю соты, комплектую точки необходимым количеством рамок с вощиной.
В связи с тем что основную работу по борьбе с варроатозом я провожу осенью, весной никакого лечения не применяю. Считаю, что за зиму пчелы значительно изнащиваются, слабеют, теряют жизнестойкость и выносливость, так что любая химическая обработка против варроатоза в это время очень отрицательно сказывается на их жизнедеятельности. Кроме того, практика показала, что в этот период лечение малоэффективно, так как большинство клеща находится в расплоде.
Технология содержания пчел на моей пасеке позволяет провести противоварроатозные обработки позже, когда в семьях не будет никакого другого расплода, кроме яиц. Об этом будет рассказано в следующих главах.
Итак, все операции по уходу за.семьями, которые я выполняю в это время, удлиняют жизнь перезимовавших пчел и они больше выращивают расплода. Вместо отпущенных им 30-35 дней после облета они выращивают расплод 40-45 дней.
На срок жизни перезимовавших пчел и развитие семей влияет не только пчеловод, но и погодные условия. Теплой весной они живут дольше, нежели холодной. Поэтому чем холоднее весна, тем больше внимания пчеловод должен уделять своим питомцам. Особое внимание следует обратить на утепление гнезд, поение пчел водой и обеспечение их обильными кормами.
Цебро В.П. - "День за днём на пасеке"
|