Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Работа на пакеке в период интенсивного роста семей

После смены перезимовавших пчел и сильные, и слабые семьи начинают расти. В сильных семьях прирост пчел идет быстро, а в слабых - медленно. Соразмерно развитию семей увеличивается и яйцекладка маток. В сильных семьях яйцекладка маток достигает максимума еще в конце предшествующего периода и в дальнейшем поддерживается на одном уровне, независимо от ежедневного увеличения массы молодых пчел-кормилиц. В результате в сильных семьях появляются резервные пчелы, свободные от выращивания расплода.

В слабых семьях матки продолжают откладывать яиц меньше из-за нехватки пчел-кормилиц. Ежедневная прибавка рабочих пчел невысока, так как 21 день назад эти семьи были слабыми и не могли воспитывать много расплода. Короче говоря, на одном из этапов весеннего развития на пасеке возникает ситуация, когда в сильных семьях имеются незанятые пчелы-кормилицы, а в слабых их не хватает.

ВЫРАВНИВАНИЕ СЕМЕЙ ПО СИЛЕ И РАСШИРЕНИЕ ИХ ГНЕЗД. В практическом пчеловодстве сама собой возникает потребность передачи резервных пчел-кормилиц из сильных семей в слабые. Однако передача непосредственно молодых пчел сопряжена с трудностями, особенно на большой пасеке. А вот передача зрелого расплода эти трудности устраняет, а результат достигается тот же. Поэтому на своей пасеке я пользуюсь приемом подсиливания слабых семей зрелым расплодом без пчел.

Относительно весеннего выравнивания силы семей существует два противоположных мнения. Пчеловоды, которые на своих пасеках ежегодно не меняют маток, выступают против этого приема. Они доказывают, что каждая пчелиная семья должна развиваться индивидуально, тогда будет наглядно видно, чего стоит она и ее матка. Плохие семьи или матки потом выбраковываются. Если же на пасеке проводить весеннее выравнивание, то не всегда можно правильно определить истинное качество семьи или матки. При этом семьи с плохими матками могут вновь идти в зиму. Кроме того, при подсиливании слабые семьи часто приходят в роевое состояние, так как при низкой яйцекладке в них быстро накапливаются резервные пчелы. Эти пчеловоды по-своему правы. Однако данный метод требует индивидуального ухода за каждой семьей и в основном применим на мелких любительских и племенных пасеках.

Пчеловоды крупных пасек выступают сторонниками весеннего выравнивания силы семей, потому что только при наличии на пасеке примерно равных по силе семей можно осуществлять групповой уход, когда одна и та же операция выполняется одновременно во всех семьях точка или пасеки. Но при этом методе необходимо ежегодно менять маток, в противном случае на большой успех надеяться не приходится: на пасеке будет оставаться много некачественных семей и маток.

Я тоже весной выравниваю силу семей, ежегодно меняю маток и применяю групповой уход. Иначе было бы невозможно одному, без помощников, обслуживать 150-180 семей. Выравниваю силу семей одновременно с операцией по расширению гнезд в двадцатых числах апреля.

В это время в природе начинается взяток с ивовых. Семьи силой более 8 улочек, ограниченные на 10 рамках, нуждаются в расширении гнезд для размещения пчел, расплода, нектара и пыльцы. Накопление резервных пчел дает возможность пчеловоду использовать их внутри гнезда - на подготовке сотов для расплода и отстройке вощины.

Итак, в этот период пчеловод в основном заботится о подсиливании слабых семей зрелым расплодом, о расширении гнезд, загрузке молодых резервных пчел работой по строительству сотов и об использовании медосбора с ивовых. Главная цель - как можно полнее использовать потенциальную возможность интенсивной яйцекладки всех маток пасеки и максимально сократить время наращивания силы семей до появления резервных пчел, свободных от выращивания расплода. Чем быстрее появятся резервные пчелы, чем больше их будет переключаться на медосбор, тем продуктивнее семьи и пасека в целом используют ранний взяток с ивовых.

К расширению гнезд приступаю после смены перезимовавших пчел молодыми где-то после 20 апреля. Срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей.

Приезжая на точок, в первую очередь подготавливаю соты и рамки с вощиной, необходимые для расширения гнезд. Сушь просматриваю, увлажняю сиропом или водой и составляю в шестирамочные ящики. Подготавливаю и строительные рамки. В среднем на одну семью точка потребуется по два отстроенных сота, по одной рамке вощины и строительной рамке.

Вначале осматриваю племенные семьи. К этому времени они, как правило, занимают 9-10 улочек. Их гнездо состоит из 10 рамок, которые оставлялись в зиму, и одного трутневого сота, поставленного уже весной. При осмотре племенной семьи снимаю с гнезда утеплительную подушку, поилку, а холстик отгибаю до половины гнезда. Вынимаю из улья вставную доску. Осматриваю кормовые соты, вилкой снимаю печатку меда, если до этого он не был распечатан. Кормовые соты увлажняю водой и ставлю к левой стенке улья. После кормовых сотов помещаю рамку с вощиной, за ней три сота с расплодом, светло-коричневый сот из запаса, затем две рамки с расплодом и вновь пустой сот. Правую часть гнезда до конца не осматриваю. Я знаю, что там идут рамки с расплодом и в конце стоит кроющий сот. В таком порядке не так давно собирались все гнезда пасеки.

Некоторых пчеловодов может насторожить, что весной я ставлю два сота между расплодом. Во многих наставлениях по пчеловодству не рекомендуется этого делать. Но, как показала практика, семьи силой более 9 улочек уже в состоянии обогревать расплодное гнездо, которое не превышает их силы. Кроме того, благодаря ежедневному появлению на свет молодых пчел сила таких семей быстро увеличивается. Необходимость дополнительного обогрева гнезда загружает резервных пчел работой.

Вдобавок, поставив один-два пустых сота между расплодом, я заставляю пчел соединять расплодную часть гнезда. Они быстро чистят и полируют ячейки этих сотов, и матка откладывает в них яйца. Вощина, по мере увеличения силы семьи, так же будет отстроена и занята расплодом. Размещение суши на краю расплодной части гнезда в нашей местности, богатой пыльценосами, приводит иногда к тому, что пчелы забивают ее пергой и в дальнейшем сдерживается яйцекладка матки. При моем способе расширения они вынуждены складывать пыльцу в крайних кормовых рамках вместо выбранного из них и перенесенного к расплоду меда. А все остальные соты гнезда можно занимать расплодом, что и требуется в этот период.

Скомплектовав гнездо, накрываю его холстиками, устанавливаю дозирующую кормушку, заполняю ее сиропом, кладу утеплительную подушку и улей закрываю.

Расплод от племенных семей для подсиливания других не отбираю, а даю им возможность накапливать как можно больше молодых пчел, необходимых в дальнейшем для воспитания качественных маток.

После племенных наступает очередь всех остальных семей пасеки. Перед их осмотром в зависимости от степени развития и состояния, количественного соотношения сильных и слабых семей на точке определяю, какое "правило" применить при комплектации гнезд. Если на точке слабых семей мало, то применяю "правило шести", при котором в каждой сильной семье оставляю шесть рамок с более молодым расплодом, а весь остальной более зрелый расплод отбираю для подсиливания слабых семей. Если же слабых семей оказалось много, то использую "правило пяти", когда в сильной семье остается пять рамок расплода.

Все эти расчеты по каждому точку делаю заблаговременно на основании записей ранневесенних осмотров. Отбираю расплод только от тех семей, которые после облета имели силу более 7 улочек. Семей слабее 7 улочек на моей пасеке почти не бывает, и операция по их под-силиванию проходит быстро и без большого ущерба для сильных семей. В основном я применяю "правило шести". Считаю, что менее пяти рамок с расплодом оставлять нельзя. Выравниваю силу и расширяю гнезда вспомогательных семей в следующей последовательности. Открываю улей сильной семьи, снимаю утепление, поилку, заворачиваю холстик и вынимаю вставную доску. К левой стенке улья переставляю кормовые соты, предварительно распечатав в них зимовалый мед, бегло осматриваю все рамки с расплодом, решаю, сколько их можно взять для подсиливания слабых семей. С рамок, которые буду отбирать, стряхиваю пчел, а потом переношу в переносной ящик. На их место в гнездо ставлю подготовленные заранее соты. Рядом с правой кроющей кормовой рамкой ставлю рамку с вощиной, потом размещаю рамки с расплодом и сушь. Следом за ними пойдут вощина, строительная и кормовые рамки-до полного комплекта улья. Гнездо закрываю холстиками, устанавливаю поилку, заполняю ее водой, кладу утеплительную подушку.

Поставленные между расплодом пустые соты не расширяют расплодную часть гнезда, так как они заняли место взятых рамок с расплодом. Еще раз напомню, что речь идет о семьях силой не менее 8 улочек. В семьях, занимающих менее 9-10 рамок, ни сушь, ни вощина внутри расплодной части гнезда не ставятся, а размещаются по его краям, между расплодом и кроющими кормовыми сотами. Разрывать расплодную часть гнезда слабых семей нельзя, потому что при возвратных холодах пчелам будет очень трудно обогревать расплод. Ранней весной я никогда не расширяю гнездо семьи вощиной, если ее сила не превышает 9 улочек. У нее не хватает пчел для выкармливания расплода. Отвлечение их на строительство сотов сдерживает рост семьи и яйцекладку матки.

Но вернемся к работам на точке. Закончив осмотр сильной семьи, взятыми от нее рамками с расплодом подсиливаю слабые семьи. Сначала к левой стенке улья передвигаю все кормовые рамки до первого сота с расплодом. По силе семьи и наличию в ней расплода определяю, сколько дополнительных рамок расплода она в состоянии обогреть. При этом пользуюсь правилом, которое гласит: общее количество рамок с расплодом в семье не должно превышать ее силы. В большинстве случаев в ослабевшую семью добавляю не менее 2 рамок зрелого, на выходе, расплода. Ставлю их между расплодными рамками семьи. Так они быстрее покрываются пчелами для обогрева. Кроме рамок с расплодом по краям гнезда ставлю соты с кормом. В улье должно быть на 3-4 сота больше силы семьи.

Если семья по каким-то причинам ослабла до такой степени, что не в состоянии обогреть дополнительные рамки с расплодом, то при осмотре отбираю у.нее открытый расплод, а на его место ставлю рамки с печатным расплодом. Отобранный молодой расплод передаю на воспитание сильным семьям.

В конце осматриваю семьи, которые после облета имели силу 7 улочек. При этом по необходимости расширяю их гнезда сотами и вощиной, а также строительными рамками. Расплод от них не отбираю и им не добавляю.

Чего я добился, выполнив этот комплекс работ? Отбор от сильных семей 1-2 рамок зрелого расплода частично сдерживает их рост, служит важным противороевым приемом. Сила этих семей остается прежней, и продуктивность их маток не уменьшается, а даже увеличивается. Они получают простор для яйцекладки. Из зрелого расплода, переданного в ослабевшие семьи, очень быстро рождается много молодых пчел-кормилиц (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел). Яйцекладка маток этих семей резко возрастает.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОСБОРА С ИВОВЫХ. Через неделю после выравнивания семей по силе они достигают не менее 9 улочек и их матки начинают работать в полную силу, общая масса расплода и пчел интенсивно растет. Расширение гнезд сушью и вощиной дает семьям возможность расти и размещать мед и пыльцу с ивовых.

Утепление гнезд остается таким же, как и в период смены перезимовавших пчел молодыми. Регулирую только просвет верхних летков. В семьях силой более 7 улочек верхние летки открываю полностью, а в остальных устанавливаю просвет согласно их силе из расчета 1 см2 на рамку пчел.

Иногда после зимовки семьи начинают быстро усиливаться, и уже в третьей декаде апреля многие из них занимают по 10 и более улочек. Это бывает очень ранней весной, после благополучной зимовки. Тогда применяю дополнительные меры по использованию медосбора с ивовых, которыми так богат Северо-Запад России. Кроме расширения гнездового корпуса на сильные семьи дополнительно ставлю 10-рамочные магазины. Перед постановкой магазина рамки гнездового корпуса накрываю полиэтиленовой, пленкой, чтобы не произошло резкого охлаждения гнезда. Для прохода пчел в магазин загибаю правый передний угол пленки. Магазин с сотами утепляю холстиками и подушкой. Если погодные условия позволяют собирать мед с ивовых, то семьи, заполнив напрыском гнездовой корпус, переходят в магазины. При похолодании пчелы покидают магазины и внизу обогревают расплод. Под пленкой им легко удается сохранять тепло.

В своей практике приходилось испытывать многие другие приемы использования раннего взятка с ивовых, в том числе и те, которые рекомендуются в некоторой пчеловодной литературе. Однако все они не оправдали себя на моей пасеке.

Остановлюсь на некоторых из них. Многие авторы советуют для использования раннего взятка с ивы перед первым массовым облетом расставлять ульи на точке попарно летками в одну сторону. В каждой паре должна быть одна сильная семья, а вторая послабее. С наступлением взятка на сильную семью ставится магазин, а соседний улей относится на другое место точка. Летные пчелы слабой семьи возвращаются на старое место и попадают в сильную семью, которая должна заполнить магазин медом.. Ослабевшая семья будет выращивать расплод.

В теории это выглядит заманчиво. Однако на практике, тем более на крупной пасеке, и при зимовке пчел на воле этот прием оказался неприемлемым. Во-первых, он исключает выравнивание семей по силе и дальнейший групповой уход за ними. Каждый точок делится на две группы семей - сильные и слабые. Во-вторых, этот метод требует постоянного перемещения семей на точке, что одному пчеловоду выполнить не под силу. В-третьих, в условиях нашего климата никогда нет уверенности, что во время цветения ивовых будет стоять благоприятная для медосбора погода и слетевшие в одну семью летные пчелы его успешно используют. Как правило, в это время бывает очень мало летных дней и пчелы-сборщицы бездействуют.

Семьи, которые лишились летных пчел, а значит, и определенной силы, при возврате холодов, что часто случается на Северо-Западе, оказываются в тяжелом положении. Они не в состоянии обогревать оставшийся расплод, и он частично гибнет в нижней части гнездовых рамок. Матки снижают или полностью прекращают яйцекладку. Без летных пчел эти семьи не запасают пыльцы, нектара и в дальнейшем плохо развиваются.

Семьи, подсиленные чужими летными пчелами, в плохую погоду бездействуют и вскоре приходят в роевое состояние и израиваются, не дав даже того, что могли бы дать, развиваясь самостоятельно. В итоге, увы, ни меда, ни пчел. Я несколько лет на небольшой группе семей испытывал этот метод и каждый год получал отрицательный результат.

Не оправдал себя и прием ранневесенней передачи расплода из одних семей в другие с целью их усиления перед медосбором с ивовых. Более того, я убедился, что этот прием глубоко ошибочен. Утверждение, что усиливаемые этим способом семьи быстро растут и успешно используют взяток с ивы - надуманное. Ведь весной семьи воспитывают расплод и регулируют яйцекладку маток в зависимости от числа пчел-кормилиц. Пока семья не достигнет силы в 10 улочек, она может выращивать только тот расплод, который есть у нее в гнезде. Передача в семью чужого расплода от другой семьи заставит ее пчел ухаживать за ним, и, естественно, семья ограничит яйцекладку своей матки. Лишний открытый расплод в семье изнашивает ее пчел, которые недокармливают весь расплод семьи. Качество пчел, выходящих из этого расплода, ухудшается.

Постоянный отбор зрелого расплода от семей-доноров (а он должен проводиться еще в период смены перезимовавших пчел молодыми) окончательно ослабит эти семьи, и не исключено, что они даже погибнут.

На основании практической многолетней работы с пчелами в условиях климата Северо-Запада я пришел к выводу, что только самостоятельное использование всех семей пасеки на взятке с ивовых дает самый высокий результат. Валовой сбор меда в этом случае намного выше, чем при других способах. А чтобы больше брать меда ранней весной, необходимо на протяжении всего предыдущего сезона готовить к зиме сильные семьи с молодыми матками, грамотно проводить зимовку и весенний уход за пчелами.

Своевременное весеннее выравнивание семей по силе способствует более полному использованию потенциальных возможностей яйцекладки всех маток пасеки и интенсивному наращиванию силы семей. Чем быстрее весной все матки пасеки включатся в максимальную яйцекладку, тем сильнее будут семьи, тем выше доходность пасеки. Чем меньше слабых семей на пасеке в конце апреля, тем продуктивнее она использует ивовый взяток.

Практика показала, что через неделю после выравнивания силы семей все они занимают примерно одинаковое количество рамок и у всех появляются резервные пчелы. Это дает возможность в дальнейшем осуществлять групповой уход. Таким образом, в начале мая все семьи пасеки переходят в новую фазу своего развития - период появления избытка пчел, размножения и накопления кормов.

Цебро В.П. - "День за днём на пасеке"


   
© Пасека