Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Механизация приготовления кормов

Приготовление тестообразного корма. На пчеловодческих комплексах, насчитывающих свыше 2400 пчелиных семей, для приготовления тестообразного корма используют тестомесильную машину ТМ-63, которую одновременно применяют в хлебопекарной промышленности. В комплект этой машины входят: месильное корыто с двумя лопастями, механизм, опрокидывающий корыто, крышка с отверстиями, привод с системой зубчатой передачи, обеспечивающий движение лопастей. Месильные лопасти вращаются навстречу друг другу. Станина тестомесильной машины состоит из двух стоек, соединенных между собой стяжками, к которым прикреплен привод, опрокидывающий корыто. В комплект опрокидывающего механизма, находящегося на левой стойке станины, входят электродвигатель, а также клиноременная, цилиндрическая и червячная передачи.

При приготовлении тестообразного корма в месильное корыто помещают сахарную пудру, мед и при необходимости воду, а затем включают электродвигатель, приводящий в движение месильные лопасти. После завершения замешивания кормовой массы выключают электродвигатель и включают механизм, опрокидывающий корыто. Когда корыто будет опрокинуто, механизм выключается автоматически.

При помощи тестомесильной машины за 1 ч приготовляют 570 кг тестообразного корма. Продолжительность одного цикла замешивания 6 мин. Объем месильного корыта 270 л, лопасти совершают 30 оборотов в минуту.

На пчеловодческих фермах, насчитывающих свыше 1200 пчелиных семей, для приготовления кормов применяют смеситель марки А9-ДСГ-1,5. Основные его узлы: смесительная камера, мешалка с приводом, разгрузочная задвижка с пневмоприводом, компрессорная установка и пульт управления. Внутри смесительной камеры установлена мешалка, работающая от электромотора.

При приготовлении кормов их составные части (сахарная пудра, мед и при необходимости вода) помещают в смесительную камеру, где лопасти мешалки перемешивают составные компоненты в сторону разгрузки, а шнек - в обратном направлении. Из смесительной камеры готовая смесь поступает в бункер. Продолжительность цикла приготовления смеси 4 мин. Производительность смесителя 18 т смеси за 1 ч.

Сахарную пудру, применяемую для приготовления тестообразных кормов, приготовляют из сахара на молотковой микромельнице. В комплект микромельницы входят: станина, загрузочный бункер, корпус, шнек, молотковый барабан, сито, выпускной патрубок, бак для запаривания сахарной пудры, фильтр и электродвигатель.

Для приготовления сахарной пудры сахар высыпают в бункер, откуда шнеком его перемещают в рабочую зону молоткового барабана. Здесь под ударами молотков происходит размельчение сахара, который затем, пройдя через сито, попадает в бак, соединенный матерчатым рукавом с выпускным патрубком. Зона микромельницы, в которой происходит измельчение сахара, может продуваться потоком воздуха. Очистка воздуха, выходящего из микромельницы, осуществляется при помощи матерчатого фильтра.

Производительность микромельницы 125 кг сахарной пудры в 1 ч. Ротор барабана совершает 5800 оборотов в минуту. Электродвигатель мощностью 4,5 кВт работает от электросети напряжением 220-380 В.

Буренин Н.Л., Нотова Г.Н. - "Справочник по пчеловодству"

Статьи по тематике:
Пчеловодный инвентарь


   
© Пасека