Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Заготовка, хранение и лекарственные формы прополиса

В конце 1995 г. коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации рассмотрела вопрос "Об организации производства препаратов на основе биологически активных продуктов пчеловодства и растительного сырья" и приняла постановление. Пчелопрому Российской Федерации предложено завершить строительство крупного комбината по производству БАПП (биологически активных продуктов пчеловодства). В связи с возрастающими потребностями в прополисе для фармацевтической промышленности исключительно актуальной является заготовка в необходимых количествах высококачественного прополисового сырья. Прополис заготавливают летом после основного взятка.

Т.В. Вахонина (1989) рекомендует в гнездах собирать прополис в июле-августе, а с запасных ульев и рамок - в осенне-зимний период, а для его получения использовать все семьи. Сбор прополиса следует прекращать за 60 дней до наступления первых заморозков. Гнездо пчел без прополиса на зиму оставлять нельзя. Количество прополиса, производимого пчелами, зависит от погоды, растительности, породы пчел. Сильно прополисуют гнездо пчелы серой горной кавказской породы, слабо - итальянской. По наблюдениям ряда исследователей меньше прополиса пчелы собрали в июле (10,1-10,2%), а наибольшее - в сентябре - (35,3-37,3%) (Пчеловодство, 1996, № 6, с. 49-50). Пчела-сборщица после однократного взятка доставляет 10 мг прополиса, а в день вся семья - 1 г. (Т. В. Вахонина, 1992). Без ущерба для жизнедеятельности пчел от одной семьи можно собирать до 80 граммов прополиса, а М.М. Джамбулатов и А.Р. Османов (1975) считают, что с каждого улья за сезон можно собрать 100-150 г прополиса.

Для увеличения сбора прополиса (до 250-400 г) на практике используют специальные потолочные решетки, сетки, холстики, рамки с натянутой проволочной сеткой, летковые вкладыши, низкочастотное электрическое поле, магнитное стимулирующее устройство (МСУ 2-1), универсальное устройство для сбора прополиса (УУСП-1) (М. М. Джамбулатов, А. Р. Османов, 1975; А. П. Мизис, 1975; Т. В. Вахонина, 1989; (Пчеловодство, 1996, № 6, с. 49-50). Т. В. Вахонина сообщает, что "продукта можно получать вдвое больше, если применять стимулирующий фактор, например, мятное масло. На вату, обернутую марлей, наносят 50 капель мятного масла, кладут в небольшую емкость, закрывают крышкой и ставят на сеточку одного из окошек потолочной дощечки. Пчелы не терпят постороннего запаха и заделывают отверстия в сеточках чистым прополисом". Выход прополиса можно повысить, если использовать ульевые холстики, для снятия прополиса с них в НИИ пчеловодства изготовлен А. А. Садовниковым специальный станок (СИП-УП).

Качество прополиса определяют в соответствии с ГОСТ СССР (РФ) 28886-90. Прополис. Технические условия (Издательство стандартов, 1991). По органолептическим и физико-химическим показателям прополис должен представлять комки, крошки, брикеты темно-зеленого, бурого, серого с зеленоватым или коричневым оттенком цвета с характерным смолистым запахом (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя и горьким, слегка жгучим вкусом). Прополис должен иметь плотную, в изломе неоднородную структуру и вязкую при 20-40°С, твердую - ниже 20°С консистенцию, окисляемость не более22 с, массовую долю воска не более 25%, массовую долю флавоноидных и других фенольных соединений не менее 25%, йодное число не менее 35%, а количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса не менее 0,6.

Т.В. Вахонина (1989) рекомендует упаковывать прополис в вощеную бумагу или пергамент, а затем в пакеты из пищевого полиэтилена, укладывать в сухую чистую тару и хранить в ящиках или ларях в затемненных помещениях при температуре не свыше 25°С.

Лекарственные формы прополиса

Благодаря широкому спектру биологических и фармакологических свойств и отсутствию токсического действия на организм человека и животных, прополис находит широкое применение в медицине и ветеринарии. В мировой практике используют прополис в различных лекарственных формах: спиртовые и водные растворы, настойки, экстракты, мази, пасты, эмульсии, аэрозоли, таблетки, порошки, суппозитории, лекарственные пленки, капсулы, жевательные резинки (Т. В. Вахонина, 1992). В ветеринарии испытаны и рекомендованы для наружного применения: эфирный экстракт прополиса (Г. Н. Васин, 1962), мазь прополисовая (В. П. Кивалкина, А. А. Барсков и другие, 1983; 1985; 1988), настойка прополиса (А. В. Зуева, В. П. Кивалкина и другие, 1984), паста (Методические указания, 1978); для внутреннего применения: прополисовое молоко (К. А. Савина, 1956; А. А. Аристов, 1962), экстракт прополиса на вазелиновом масле (И. Ф. Казаков, 1962), водно-спиртовая эмульсия (В. П. Кивалкина, А. А. Барсков и другие, 1985); биогель 5 (И. И. Тетерев, В. А. Бадьин, 1992); для внутриполостного применения при маститах: линименты на основе подсолнечного масла, рыбьего жира, полиэтиленгликоля (М. Г. Миролюбов, А. А. Барсков, 1984; А. А. Барсков, 1988), биогель 10 (И. И. Тетерев, В. А. Бадьин, 1995), при эндометритах, цервицитах, вагинитах: свечи (суппозитории) (В. П. Кивалкина, А. А. Барсков и другие, 1978), биогель 10 (И. И. Тетерев, В. А. Бадьин, 1995); для аэрозольного применения при респираторных заболеваниях животных: растворы на полиэтиленгликоле (А. А. Барсков, 1988), водно-спиртовые эмульсии (Р. С. Хисамова, А. А. Барсков, X. Н. Макаев, 1983; Т. А. Тимошенко, И. И. Тетерев и другие, 1996). Из перечисленных препаратов рекомендованы к применению Ветеринарным Фармакологическим Советом и утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации настойка прополиса, водно-спиртовая эмульсия прополиса, мазь прополисовая, биогель 5 и биогель 10. Однако М. М. Джамбулатов, А. Р. Османов (1975), В. П. Кивалкина, А. А. Барсков и другие (1978) приводят описание технологии приготовления некоторых лекарственных препаратов из прополиса в обычных условия. В качестве примера приводим ряд рецептов прополиссодержащих препаратов, изготовление которых вполне доступно в условиях лечебных ветеринарных учреждений.

Прополисовая паста. Измельченный прополис освобождают от видимых посторонних механических примесей, тщательно растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством, подогретого до 40-45°С, вазелинового масла, затем постепенно добавляют вазелиновое масло до получения 50%-й концентрации и растирают до образования однородной массы. Ступку требуется подогреть до 40-45°С, пасту фильтруют через двойной слой марли. Препарат представляет собой густую, сметанообразную массу желто-зеленого цвета, с ароматным запахом.

Эмульсионные прополисовые мази. Готовятся из жидкого экстракта прополиса. В фарфоровой ступке тщательно растирают ланолин и постепенно при перемешивании добавляют необходимое количество экстракта. Затем, при перемешивании добавляют ту или иную мазевую основу: вазелин, вазелиновое или подсолнечное масло, рыбий жир. Для приготовления таких мазей авторы рекомендуют следующую рецептуру:

Компоненты Единицы измерения Концентрация мази
2% 5%
Жидкий экстракт прополиса мл 4 10
Ланолин г 10 20
Основа г 86 70

Мазь на основе вазелина - однородная, густая, сметанообразная светло-желтого или желтого цвета масса, с ароматным запахом. Мазь и пасту хранят в хорошо закупоренных банках, в прохладном темном месте. Срок их хранения до одного года.

Настойка прополиса. Прополис измельчают в виде тонкой стружки, освобождают от примесей (кусочков вощины, трупов пчел и т.п.). Навеску его помещают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и заливают 95%-м спиртом в соотношении 1:5. Настаивают 24 часа при комнатной температуре в темном месте при периодическом взбалтывании. Затем отстаивают в прохладном месте (лучше при 10-12°С) в течение 1-2 суток и фильтруют через бумажный фильтр. В готовой настойке должно содержаться от 10 до 15% экстрактивных веществ. Настойку хранят в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре. Срок хранения - до двух лет.

Промышленное производство настойки прополиса выполняется в соответствии с ТУ 46.12-7-84 (Настойка прополиса для ветеринарных целей, 1984). По внешнему виду представляет прозрачную жидкость светло-коричневого цвета со специфическим для прополиса запахом и горьковато-вяжущим вкусом. Настойка, приготовленная в соответствии с ТУ, должна содержать не менее 10% массовой доли сухого остатка и не менее 30% массовой доли фенольных соединений. При условии хранения в сухом месте при 16-18°С срок годности ее 3 года со дня расфасовки.

Экстракт прополиса. Предложено несколько видов экстракта прополиса.

Жидкий экстракт (по В. П. Кивалкиной, А. А. Барскову и другие, 1978). Измельченный и очищенный от механических примесей прополис, заливают этиловым спиртом или смесью ацетона с хлороформом (1:2) в соотношении 1:1. Экстрагирование проводят при тех же условиях, что и при изготовлении настойки. Полученный экстракт процеживают через полотно или марлю с последующим отжатием. В экстракте должно содержаться не менее 40% экстрактивных веществ. Это мутная жидкость темно-коричневого цвета. Условия и сроки хранения такого экстракта соответствуют настойке прополиса.

Спиртовый экстракт прополиса (по М. М. Джамбулатову, А. Р. Османову, 1975). Берут 100 г мелко нарезанного прополиса, ссыпают в склянку (бутылку) с притертой пробкой, затем постепенно при постоянном встряхивании наливают 500 г спирта ректификата, энергично встряхивают в течение 20-30 минут и ставят в шкаф. В течение 3 суток смесь время от времени энергично встряхивают с тем, чтобы прополис полнее растворился. Полученный экстракт считается 20%-м.

Водный экстракт прополиса (по М. М. Джамбулатову, А. Р. Османову, для 1975). 10 г мелко нарезанного прополиса и столько же дистиллированной или дождевой воды закладывают в химическую колбу и нагревают в течение часа. Полученный экстракт процеживают через бумажный фильтр и сливают в бутылку. Или же экстракту дают остыть. Не растворившиеся части при этом осядут на дно, а коричневую жидкость на второй день сливают в чистую склянку и используют для лечения, разбавляя водой в нужной концентрации.

Прополисовое молоко (по М. М. Джамбулатову, А. Р. Османову, 1975). Берут свежее молоко (можно и свежий обрат), в эмалированной посуде доводят до кипения и кладут прополис из расчета 50 или 100 г на один литр молока, доводят до кипения. Содержимое помешивают деревянной ложкой или лопаточкой, а после превращения прополиса в сплошную густую массу, держат его на слабом огне 10 минут. Затем молоко фильтруют через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду. При остывании молока на поверхности образуется слой воска, который удаляют. После остывания молоко пригодно для употребления.

Водно-спиртовая эмульсия прополиса (по В. П. Кивалкиной, А. А. Барскову и другие, 1978). К 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавляют 10 мл спиртовой настойкой прополиса и перемешивают. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями. Готовят перед употреблением. Водно-спиртовая эмульсия прополиса для ветеринарных целей может быть приготовлена в соответствии с "Инструкцией по изготовлению и производственному контролю", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР от 13 марта 1979 г. Срок годности такого препарата 1 год со дня изготовления.

Прополисовое сливочное масло (по М. М. Джамбулатову, А. Р. Османову, 1975). В чистой эмалированной посуде расплавляют сливочное масло в кипящей водяной бане и кладут 10-15% измельченного прополиса и выдерживают при периодическом помешивании в течение 8-10 минут, фильтруют через один слой марли, а после остывания препарат пригоден для применения.

Свечи (суппозитории) (по В. П. Кивалкиной, А. А. Барскову и другие, 1978). В качестве основы для их приготовления используют масло какао или бутирол, а также желатино-глицериновые гели или сплавы парафина с ланолином. Свечи готовят по следующей прописи: экстракт прополиса 20 г, суппозиторная масса 80 г. Они должны иметь форму цилиндра длиною 80 мм и диаметром 10 мм с заостренным концом. Вес свечи от 7 до 11 г, с содержанием в ней экстрактивных веществ прополиса от 0,35 до 0,55 г.

Для приготовления свечей методом выкатывания в ступку берут навеску экстракта прополиса, а затем постепенно добавляют масло какао или бутирол при тщательном перемешивании до получения пластической массы. Выкатывают свечи на стеклянной пластинке с помощью дощечки, покрытой плотной (пергаментной) бумагой.

Для приготовления свечей методом выливания на водяной бане в фарфоровой чашке расправляют смесь желатина, глицерина и воды (1:5:2). Полученную массу охлаждают до температуры близкой к температуре застывания и добавляют к ней экстракт прополиса при тщательном перемешивании. Затем суппозиторную массу выливают в форму из пергаментной бумаги и охлаждают.

Также готовят свечи из парафина с ланолином (в соотношении 1:2). Срок хранения свечей, завернутых в целлофан, в темном прохладном месте до 6 месяцев.

Линимент прополиса (по А. А. Барскову, М. Г. Миролюбову, 1984). На водяной бане растворяют 10 частей полиэтиленгликоля с молекулярной массой 4000 (ПЭГ-4000) и постепенно вливают 80 частей полиэтиленгликоля с молекулярной массой 400 (ПЭГ-400). К полученной массе при помешивании добавляют 10 частей густого экстракта прополиса с содержанием сухих веществ 500 мг/мл и получают линимент с 5%-м содержанием экстрактивных веществ прополиса.

Суспензия прополиса (по А. А. Барскову, 1988). К одному литру охлажденного крахмального клейстера (с 2%-м содержанием крахмала) добавляют 50 мл настойки прополиса с концентрацией экстрактивных веществ прополиса 100 мг/мл и тщательно перемешивают.

Биогель 5 (И. И. Тетерев, В. А. Бадьин, 1992). Препарат готовится в соответствии с ТУ 9358-002-10920471-96, утвержденными в 1996 г. По внешнему виду биогель 5 представляет собой однородную, полужидкой консистенции с незначительным придонным осадком от желтого до светло-коричневого цвета, массу со специфическим для прополиса запахом и сладковатым вкусом. В состав биогеля 5 входят: 20%-я настойка прополиса с содержанием 0,1 г/см3 сухих экстрактивных веществ прополиса, бланоза или натрий-карбоксиметилцеллюлоза, глюкоза, вода дистиллированная. Содержание сухих экстрактивных веществ прополиса в препарате составляет 0,005 г/см3, вязкость от 12 до 14 условных единиц. Биогель 5 хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от -20°С до 20°С. Гарантийный срок хранения препарата 12 месяцев со дня изготовления.

Биогель 10 (И. И. Тетерев, В. А. Бадьин, 1996). Препарат готовится в соответствии с ТУ 9358-002-10920471-96, в 1996 г. По внешнему виду сходен с биогелем 5, но менее вязкий (условная вязкость 11±0,5) и горьковатого вкуса. В составе биогеля 10 повышенное содержание биологически активных веществ прополиса (0,01 г/см3) и отсутствует глюкоза. Условия и сроки хранения препарата те же, что и биогеля 5.

Для применения в медицине выпускаются аэрозольные препараты прополиса, которые как отмечают М. М. Джамбулатов и А. Р. Османов (1975) с успехом могут быть использованы в ветеринарной практике.

Прополан - средство для лечения от ожогов. Распыленный на ожоговую рану препарат создает на ее поверхности высыхающую за 2-3 минуты пленку, которая держится 1-2 суток.

Мета - дезодорант для ароматизации воздуха в жилых помещениях. Распыленный в комнате препарат уничтожает о 30 до 50% микробов, включая такие опасные, как бактерии дифтерии, дизентерии, брюшного тифа, гноеродные стафилококки и стрептококки. Частицы аэрозоля держатся в воздухе 20-30 минут.

Вайва - освежитель полости рта. Распыление его в полости рта уничтожает неприятный запах на несколько часов.

Тетерев И.И. - "Прополис в животноводстве и ветеринарии"

Статьи по тематике:
Прополис, состав и свойства
Применение прополиса в медицине
Прополис в ветеринарии
Действие прополиса на организм животных и человека
Другие продукты пчеловодства


   
© Пасека