Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Поведение пчел

Поведение пчел и пчелиной семьи очень сложно, поэтому пчелам очень часто приписывают разумные действия. Это глубоко неверно. Поведение пчел и пчелиной семьи строится из ответных реакций нервной системы на различные раздражения внешней среды, которые называются рефлексами. Рефлексы бывают безусловные и условные. Безусловные рефлексы -врожденные. Они обеспечивают постоянную связь пчелы с внешней средой.

Каждое раздражение воспринимается органами чувств и передается центральной нервной системе и двигательным мышцам. Путь прохождения возбуждения от органов чувств через центральную нервную систему к отвечающему органу носит название рефлекторной дуги. Образование рефлекса связано с процессами возбуждения, а исчезновение его - с процессами торможения. У пчел очень много безусловных рефлексов, к ним относятся: ужаление, реакция на действие дыма, выделение фермента инвертазы, когда нектар проходит через глотку, очистка улья и пчелиных ячеек, реакция на стук и другое.

Безусловные рефлексы способствуют приспособлению пчел к окружающей среде и их сохранению в природе. Запах дыма, например, для пчел предвестник катастрофы, которая может уничтожить их гнездо. Они берут с собой запас пищи, наполняя зобики медом, и покидают старое гнездо.

Близки к безусловным рефлексам инстинкты - сложные врожденные формы поведения, выработанные в процессе эволюции пчел и передающиеся по наследству. По учению академика И.П. Павлова, инстинкты - это сложные безусловные рефлексы, причем конец одного рефлекса является возбудителем другого. При выпадении одного звена вся цепь рефлексов может разорваться, а инстинкт утратиться.

Особенности инстинкта пчел заключаются в том, что у них не один раздражитель, а несколько. Часто раздражители бывают внутренние и внешние одновременно, поэтому выделить какой-нибудь один, характерный, невозможно. Вторая особенность инстинкта в том, что он может проявляться у всех пчел семьи одновременно. Инстинкты делятся на три группы: пищевые, половые и оборонительные. Инстинкт сбора пищи (полет за взятком) у пчел резко отличается от такого же инстинкта животных. У животного инстинкт поиска пищи проявляется, когда оно голодно, а пищи нет. Пчелы летят за взятком, несмотря на то, что обеспечены пищей и в улье большие запасы корма. Автоматически они несут его, пока есть куда складывать. При большом взятке они выбрасывают даже расплод, чтобы освободить ячейки для складывания меда. Так пчелы работают, пока не погибнут или не кончится взяток. Благодаря этому инстинкту, человек использует пчел в хозяйственных целях.

В пчелиной семье несколько инстинктов проявляются, как правило, одновременно: сбор пищи, кормление личинок (воспитание), строительство гнезда (сотов). Это делает пчелиную семью более приспособленной к внешним условиям.

В зависимости от обстоятельств одни инстинкты могут подавлять другие или не проявиться совсем. Так, при сильном взятке и большой загрузке пчелиной семьи строительством сотов инстинкт роения подавляется. При слабом взятке инстинкт роения подавляет инстинкт сбора пищи, и семья плохо работает.

Инстинкт постройки гнезда -один из наиболее важных. Без гнезда нет семьи. Семья, лишенная возможности отстроить гнездо, обречена на гибель. Этот инстинкт проявляется тогда, когда есть пчелы всех возрастов и матка и нет гнезда. Во время постройки сотов все остальные работы почти прекращаются. Отстраивание сотов продолжается до тех пор, пока все пчелы не разместятся на них. Если не нарушена биологическая целостность семьи и она находится в стадии роста, то при наличии в природе взятка пчелы делают соты из выделенного воска. Цвет таких сотов - белый. В безвзяточное время они строят соты менее энергично, используя воск, налепленный на рамках и стенах улья. Эти соты коричневые. Такие соты бывают в семьях, в которых при постановке на зимовку неосторожно раздвинули рамки. Пчелы обязательно отстроят сотик там, где рамки раздвинулись. Цвет его будет светло-коричневым. То же самое происходит, когда пчеловод ставит в середину гнезда на отстройку рамку с вощиной рано весной, когда нет взятка.

Способность пчел строить соты из старого воска иногда используют пчеловоды. Вместе с сахарной подкормкой они дают стружки воска. Пчелы забирают воск и строят из него соты.

Пчелиная семья хорошо строит соты и выделяет много воска в следующих условиях: не нарушена биологическая целостность ее или нарушение касается только гнезда; в природе хороший взяток; есть место для постройки сотов; погода теплая, влажность воздуха нормальная.

Инстинкт возвращения на старое место. Если отнести улей с пчелиной семьей на 10-20 м, а на его место поставить пустой улей, даже другого цвета, то все пчелы залетят в новое жилище, не пытаясь отыскать свое. Такая привязанность к месту, а не к гнезду вполне объяснима. В естественных условиях для диких пчел "место" и "гнездо" одно и то же - дуплистые деревья и скалы. В течение тысячелетий у пчел, живущих в дуплах и пещерах, выработался инстинкт на определенное место, в котором находится гнездо.

Если пчел надо перевезти на небольшое расстояние (100 - 3000 м), то сначала их надо увезти с этого места за 5 - 7 км, дать им возможность облетаться и пожить там пять-шесть дней и только после этого привезти и поставить на задуманное место.

У пчел хорошо развит инстинкт самосохранения. Он проявляется в постоянной охране летка от ос, шершней, чужих пчел, муравьев, мышей, человека, медведя и так далее. Враждебность к чужим пчелам и маткам временна. Весной, в день выставки, поздней осенью и зимой пчелы могут залетать в любую семью, и их примут. В это время легко подсаживать маток. Дружелюбно" принимают чужих пчел, если они несут нектар или пыльцу. В активное время сезона, особенно когда нет взятка, пчелы стремятся убить чужую матку и чужих пчел при приближении их к летку или попадании "в гнездо. Этот инстинкт затормаживает проявление других инстинктов, например сбора пищи, поэтому во время подсаживания чужих маток снижается продуктивность пчелиной семьи.

Важно создание таких пород пчел, у которых одни инстинкты проявлялись бы с большей силой (инстинкт сбора пищи, постройки гнезда, воспитания), а другие вообще не проявлялись бы (роение). Этого можно добиться путем тщательного ведения племенной работы. Примером подавления инстинкта может служить порода кур леггорн, у которой инстинкт материнства подавлен, и куры этой породы не бывают наседками. Через рефлексы и инстинкты осуществляется постоянная связь с внешней средой. А так как внешняя среда постоянно изменяется, то для лучшего приспособления к ней необходимы кроме безусловных условные рефлексы, или временные связи. Условные рефлексы возникают на базе безусловных под действием какого-либо раздражителя и действуют до тех пор, пока повторяется действие раздражителя. Как только раздражитель перестает действовать, условный рефлекс затормаживается. Например, пчелы работают на одном медоносном растении до тех пор, пока действует раздражитель, то есть выделяется нектар. С прекращением выделения нектара условные рефлексы на цвет, запах цветов и место расположения этого растения затормаживаются. С началом цветения другого медоносного растения у пчел вырабатываются условные рефлексы на запах и окраску его цветов, место расположения этого растения. Пчеловод должен знать механизм формирования условного рефлекса, чтобы управлять летом пчел. Впервые в мире профессор А.Ф. Губин использовал условные рефлексы для направления пчел на нужное растение и нужную делянку. Это было названо дрессировкой пчел. Дрессировка пчел даже на такие сильные медоносы, как донник и липа, увеличивает медосбор на 50-60%. Таким способом можно заставить работать пчел даже на тех растениях, на которых они обычно не работают (красный клевер, лен).

Кашковский В.Г. - "Технология ухода за пчелами"


   
© Пасека