Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Биологическое происхождение меда

Мед - это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветков медоносными пчелами и переработанная ими себе на корм.

Основным сырьем для получения цветочного пчелиного меда служит нектар, который вырабатывается активными железами растения (цветка) - нектарниками. Нектар представляет собой водный раствор Сахаров. Общее содержание Сахаров в нектаре колеблется от 3 до 80% и зависит от вида растений, климата, времени суток, сезонности, влажности воздуха и почвы. Пчелы предпочитают собирать нектар с большим содержанием сахара.

Кроме Сахаров, нектар содержит и небольшое количество других веществ, таких, как азотные и фосфорные соединения, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, энзимы, эфирные масла и др.

Нектар с различных цветков различается по своему составу. Общий состав его представлен в таблице.

Состав нектара (В. Петров, 1974)

Показатели Количество нектара, %
Влажность
Редуцирующие сахара
Сахароза
Крахмал
Азотнокислый аммоний
Аминокислоты и амиды
Нитраты
80,60
2,57
0,37
0,87
2,30
0,11
0,10

Спектр Сахаров нектара варьирует в зависимости от его происхождения. Основным материалом, из которого готовится нектар, является флоэмный сок растения, следовательно, глюцидный спектр нектара зависит от состава Сахаров флоэмного сока. У флоэмного сока характерный глюцидный спектр, который в одних случаях состоит только из сахарозы, а в других - из фруктозы, глюкозы, рафинозы, стахиозы и вербаскозы. Концентрация Сахаров во флоэмном соке непостоянна. На нее оказывают влияние фотосинтез, транслокация, метаболические преобразования и другие процессы. Углеводы нектара изменяются как в теле пчелы, после того как он был собран, так и в соте, во время процесса созревания.

Исходным материалом для получения пчелами падевого меда является падь. Это сахаристые вещества, которые находятся на листьях деревьев или траве. Падь бывает животного и растительного происхождения.

Падь животного происхождения - выделения тлей, листоблошек и червецов. Эти насекомые постоянно или временно обитают на деревьях и травянистой растительности, питаются соками растений и в процессе своей жизнедеятельности выделяют сладкие вещества. Такие выделения по своему химическому составу резко отличаются от нектара.

Падь, выделенная тлями и червецами, очень жидкая, небольшой вязкости, на листьях быстро подсыхает; падь, выделенная листоблошками, густая и тягучая. Скачала падь бывает прозрачной, затем через некоторое время меняет окраску. Встречаются сорта пади с едва ощутимой сладостью, некоторые сорта не уступают нектару. Падь, собранная в различных местностях, также неоднородна. Свойства ее зависят от вида насекомого -выделителя пади, метеорологических условий, времени сбора ее пчелами, развивающихся в пади микроорганизмов и других причин.

К пади растительного происхождения относят выделения листьев и прилистников некоторых растений (боярышник, дуб, вика, конские бобы, красная бузина и др.). Эти выделения иногда называют медвяной росой.

Многие исследователи (В. Петров, 1974, и др.) считают, что нектарники и нектароносные ткани у растений не поддаются строгой классификации. Они разнообразны по своему местоположению, анатомическому строению, форме и размерам. Их можно найти внутри цветка, на различных его частях: черенке листа (черешня), средней жилке нижней стороны листа (хлопчатник), прилистниках (вика). Общим для всех их является то, что выделение сахаристой жидкости осуществляется особыми железками и происходит по тем же законам, по каким выделяют ее цветочные нектарники.

Единственное отличие внецветковых нектарников от цветковых состоит в том, что выделения внецветковых нектарников наблюдаются реже и их бывает значительно меньше, чем у цветковых нектарников. Вследствие этого М.Д. Оржевский (1958) и другие считают, что сладкие вещества, выделяемые растениями, правильно называть не падью, а внецветковым нектаром, или медвяной росой.

Сырьем для получения меда пчелами может быть также сахар. Установлено (Н.П. Иойриш, 1976), что из 1 кг сахара пчелы могут приготовить 1 кг меда при условии, что им будет скармливаться сироп, состоящий из 1 кг сахара и 0,5 кг воды.

Процесс образования меда из вышеуказанного сырья чрезвычайно сложен. Пчелы засасывают нектар при помощи хоботка и собирают его в зобике. При сборе нектара из цветков одновременно с ним в медовый зобик поступает из глоточной железы секрет, содержащий фермент инвертазу. Под действием этого фермента тростниковый сахар начинает расщепляться на моносахара - плодовый и виноградный. Окончательно переработка нектара в мед завершается в улье с помощью ульевых пчел. Принесенный в гнездо нектар пчелы обычно подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; большая поверхность капель способствует быстрому испарению излишней влаги. В дальнейшем молодые пчелы берут этот нектар из ячеек, обрабатывают его при помощи ротового аппарата, в процессе чего сырье непрерывно перемешивается с секретом желез и попадает в зобик. Затем пчелы выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают. Этот процесс повторяется много раз в течение 15-20 мин, после чего нектар складывается в ячейку.

Последующее созревание меда происходит в ячейках сота под воздействием энзимов, выделенных железами пчел или принесенных вместе с нектаром. В сотах же происходит дальнейшее испарение влаги под действием сухого воздуха, образующегося в результате вентиляции улья пчелами. Когда мед согреет и содержание воды в нем уменьшится до 18-21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками, не пропускающими влагу. В процессе превращения нектара в мед образуется глюконовая кислота. Поэтому в отличие от нектара зрелый цветочный мед имеет активную кислотность.

Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием непереваримых и токсичных для пчел веществ. Очевидно, качество меда во многом зависит от сырья, из которого он приготовлен.

Чернигов В.Д. - "Мед"


   
© Пасека