Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей

Полезная информация
    - Форум пчеловодов
    - Ресурсы о пчелах и мёде
    - Контактная информация

 

Пыльца и перга

Тычинки цветков содержат множество мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой или микроспорами. Пыльца является хорошим питательным кормом. Ее охотно поедают многие насекомые. Пчелы собирают большое количество пыльцы для воспитания расплода. Они размещают ее на ножках в специальных "корзиночках". Пыльца, которую пчелы переносят в гнездо на ножках, получила название обножки. Доставленная в улей обножка складывается пчелами в ячейки сотов и соответствующим образом консервируется, так как она быстро портится. Пыльца, сложенная в ячейки, называется пергой.

Пыльца различных растений имеет разную окраску. Пыльца цветков фацелии и колокольчиков фиолетового цвета; яблони и малины - белого или серого; эспарцета, клевера белого и красного, василька - коричневого; груши, персика, конского каштана - красного; шиповника, орешника, крыжовника, гречихи - золотисто-желтого и т. п. Пыльца отличается не только по цвету, но и по размеру, форме, поверхности цветочных пыльцевых зерен. Величина зерен пыльцы колеблется от 7 до 150 мк.

Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных пищевых и лекарственных веществ. В состав ее входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, фитонциды и другие важные для организма вещества. Без цветочной пыльцы пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск. При отсутствии в гнезде цветочной пыльцы пчелиная матка перестает откладывать яйца. Пыльца содержит важные для организма ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов, а в пыльцевых зернах некоторых растений находят гормональное вещество эстрон.

В последнее время пыльца привлекает большое внимание ученых-биологов и медицинских работников. Установлено, что пыльца может быть хорошим полноценным, диетическим и белковым продуктом питания. Она дает хороший лечебный эффект при многих заболеваниях, повышает жизненный тонус человека. По характеру действия на организм человека и животных ее можно сравнить с продуктами желез внутренней секреции. В настоящее время пыльцу заготавливают в больших количествах и используют для лечебно-пищевых целей и в пчеловодстве.

Извлекать пергу из сотов довольно трудно, поэтому отбирают пыльцу от пчел при их входе в улей. Для этого к летку улья прикрепляют пыльцеуловитель. Пчелы, пробираясь через проволочные сетки пыльцеуловителя, теряют часть своей обножки, которая падает на дно приемника. Таким способом можно собрать с каждой пчелиной семьи до 100 г цветочной пыльцы в день, а за сезон - до 6 кг. Однако отбор у пчел цветочной пыльцы значительно снижает продуктивность семьи. Собранная пчелами пыльца неоднородна, так как она собирается из различных растений. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки, может состоять из нескольких слоев и иметь различную окраску. Это говорит о неоднородности ее состава. В сотовом меде могут попадаться ячейки с пергой. Такой мед имеет кисловатый вкус, но он считается более полезным, чем центробежный.

В настоящее время пыльцу собирают на многих пасеках. При заготовке пыльцы необходимо определять ее качество. Для этого проводят органолептические исследования. Техническими условиями для цветочной пыльцы (обножки) установлены следующие основные требования.

Цвет: коричневый, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, оливково-зеленый, палевый, серый, черный, фиолетовый, с преобладанием того или иного цвета.

Внешний вид: рассыпчатая, зернистая масса, величина отдельных комочков близка к размерам просяного зерна. Примесь обножек, распавшихся на отдельные части до величины пыльцевых зерен, должна быть 1,5% от веса пробы.

Консистенция: комочки твердые, в пальцах не разминаются, при надавливании твердым предметом сплющиваются и частично крошатся.

Запах: специфический, пряный, характерный для обножки. "Кислый" (перговый) запах не допускается.

Вкус: пряный, сладкий, может быть горьковатым или слегка кисловатым.

Минеральные примеси: при разжевывании обножки не должно ощущаться хруста на зубах.

Пораженность плесенью, личинками моли и других насекомых не допускается.

По физико-химическим показателям: влажность - не более 12,5%, активная кислотность - не менее рН 4,04. Содержание золы - не более 3,90% на сухое вещество, содержание общего азота - не менее 3,30% на сухое вещество, наличие ядовитых и прочих посторонних примесей не допускается.

Для лечебных целей лучше всего применять свежую пыльцу. Суточную дозу пыльцы (10-20 г) рекомендуется принимать 2 раза в день за 15 мин до завтрака и ужина. Полезно смешивать ее с медом.

Установлено (Б. Талпаи, 1978), что даже при правильном хранении пыльца через 3-6 мес. теряет свои целебные свойства на 20-30%, через год - на 40-50%, а через 2 года вообще не представляет ценности.

Управление пчеловодства Латвийской ССР выпускает таблетки из пыльцы и цветочную пыльцу с сахарной пудрой. Цветочная пыльца с сахарной пудрой улучшает аппетит, общее и психическое состояние организма, укрепляет нервную систему и т.д. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, а для детей до 12 лет - 1 чайная ложка в день. Дневную дозу лучше применять 1-2 раза в день натощак или незадолго до еды, можно принимать также во время еды, но не рекомендуется на ночь или поздно вечером. Цветочная пыльца с сахарной пудрой выпускается для реализации населению как пищевой продукт.

Учитывая высокую ценность пыльцы как лечебно-пищевого препарата, в последнее время проводится изучение химического состава и влияния различных факторов на качество этого продукта пчеловодства.

Т.В. Вахонина, Р.Н. Бодрова (1979) с целью возможности стандартизации полифлерной обножки изучали химический состав, физико-химические показатели и другие свойства пыльцы, собранной пчелами в различные годы и в разные периоды сезона в лесополевой зоне. На месте проведения опытов произрастали гречиха, клевер белый, клевер розовый и клевер красный, одуванчик, василек луговой, подорожник, лядвенец рогатый, Черноголовка, малина, шиповник, мышиный горошек, донник, гвоздика, герань луговая, кипрей, сурепка, зверобой и другие растения.

Для определения качества пыльцы использовали следующие показатели: влажность (первоначальная, гигроскопическая и общая), концентрацию водородных ионов, число омыления, йодное число, количество азота, сырого протеина, белка и аминокислот, а также сырой золы, кальция, фосфора, каротина, аскорбиновой кислоты. Учитывались также органолептические показатели.

Установлено, что общая влажность полифлерной обножки, собранной в лесополевой зоне, не изменяется по годам сбора, но зависит от периода сезона. Первоначальная влажность обножки зависит от года сбора, но мало различается по периодам сезона. Уровень гигроскопической влажности в обножке непостоянен и изменяется по годам сбора и по периодам сезона. Количество общего азота и сырого протеина по годам сбора изменяется в ней незначительно. Более стабильно содержание общего азота и сырого протеина в обножке, собранной в течение ряда лет в июне, а в июле и августе содержание азотистых веществ достоверно изменяется в зависимости от года сбора. Содержание сырого жира и липидных компонентов в обножке нестабильно: количество сырого жира, а также содержание ненасыщенных соединений возрастает в середине сезона (июль по сравнению с июнем) и сохраняется на этом уровне в конце сезона (август). Активная кислотность водных растворов обножки имеет слабокислую реакцию, и показатели ее мало зависят от периодов сезона.

Для оценки качества полифлерной обножки авторы предлагают использовать такие показатели, как влажность, особенно первоначальную, общий азот, кальций, фосфор (отношение кальция к фосфору), рН, йодное число.

Чернигов В.Д. - "Мед"

Статьи по тематике:
Сбор перги
Другие продукты пчеловодства


   
© Пасека